及早正視兒童精神健康問題

現今的社會愈來愈多的關注兒童精神病,常提及的兒童精神病包括自閉症和專注力不足及過度活躍症等,而被確診患上精神病的兒童亦比以往多。因此,很多家長也會擔心自己的小孩患上這些病症。

首先,自閉症可在2-3歲確定,而專注力不足及過度活躍症則多在5-6歲後才會確定。以自閉症為例,家長或老師可以留意小朋友在不同場合的社交表現,是否與同年齡的孩子不同,例如在學校及遊戲時並不會跟其他小朋友一起玩耍,喜歡獨自一人玩耍,長時間把玩同一樣物件,不喜歡與別人傾談或接觸,這些都是一些早期的自閉症跡象。因為自閉症患者只活在自己的世界,自己就好像是世界唯一的人,因此他們不能理解其他人的思想感情,亦不覺得有需要與其他人溝通。

至於專注力不足及過度活躍症在5-6歲入小學階段時才會比較明顯和確定,因為上學的模式需要一定程度的專注力及耐性,同學都要坐在班房留心聽老師講課,若果小朋友總是不能安靜地坐下來,老師說話他最多只能專注聽到第一句,或者一份功課只能做開頭少部份便跑到別的地方,這就可能是患有專注力不足及過度活躍症。顧名思義,專注力不足及過度活躍症可分兩大類,一是身體上機能要不停活動,不能停下來,性格衝動,例如別人未說完話已經搶着答,容易造成社交問題,讓人感到不禮貌或不守規矩,有時更會有危險的情況出現如衝出馬路等等;另一個類別的症狀是集中力很短,忍耐力低,例如不能專注地完成聆聽他人一段說話,不能完成一份功課,更難去理解分析一些事情,因此患者的成績多數會較差。如果家長、老師或者社工覺得小朋友某一方面的困難已經困擾到他的生活,應馬上找精神科醫生評估。
及早接受治療
小朋友處於發展階段,學習亦很快,延遲接受治療就會拖慢了學習進度,所以治療是刻不容緩,愈早接受治療對小朋友的幫助愈大。以專注力不足及過度活躍症為例,不能安坐聽課就會被老師責罰,老師會覺得他很頑皮,並不知道這是由於精神問題所引起。另外,同學亦有可能標籤他為壞學生,排擠或欺凌他,因此這不只是讀書問題,更對小朋友的社交及人際關係建立造成影響。

精神科醫生會給小朋友一些遊戲,書寫練習以觀察他們對事物的理解,亦會觀察他們與父母及其他人的互動。另外,一些專業人士如臨床心理學家、言語治療師、職業治療師等等會作出協助,為小朋友提供合適的言語治療及特殊訓練,幫助他們重新建立溝通模式,這對於患有自閉症的小朋友最為有效,因為愈早給他們發音的訓練,對他們往後的發展愈有幫助。
兒童精神病本身是不難治療,因為現時藥物治療都很有效,但問題是醫治小朋友只是整個治療的其中一部份,精神科醫生還需要環顧整個家庭,評估父母的反應,因為很多時小朋友的精神問題是與父母的因素息息相關,父母的行為有機會幫助或加重小朋友的病情。所以,父母對整個治療的成效有著關鍵的作用。
預防兒童精神病
以下兩項是能預防一些兒童精神病的方法。

1. 視乎幼童能力制定合適的要求

兒童精神病的預防主要從父母教育開始。家長要懂得為孩子制定合適的目標或要求,了解小朋友的興趣及長處,對他們的長處及強項加以栽培,短處則給予扶持,切忌盲目比較,否則會打擊小朋友的自信,增添壓力,令孩子失去學習的興趣。

2. 給幼童休息玩耍和運動的時間

小朋友天性是很易被逗樂,亦各有自得其樂的方式,因此一些成人認為無聊的事情,他們都可以樂此不疲。其實玩耍和運動是幼童自我保護及減壓的機制,高度集中的學習只會令小朋友玩耍和運動的機會減少。所以,父母應給予小朋友恰當的玩耍和運動時間,令他們得以減低壓力。

合適的治療及教育會對大部份自閉症和專注力不足及過度活躍症患者有幫助。
父母及兒童患者應積極參與治療或教育計劃,以減低病情的影響。父母亦應體諒和包容子女,給予適當的鼓勵,共同應付患病所帶來的困難。

宋永權醫生
選文:Jacob 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如資料有誤本網及相關資料提供者恕不負責。

其他宋永權醫生相關文章
精神病與你息息相關
很多人認為精神病是對他們遙不可及,並且對精神病避而不談,但有數據顯示有.......

相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如資料有誤本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved