香港睇醫生網首頁
鄧國偉醫生
Dr TANG KWOK WAI, ANTHONY
註冊專科:
[ 腸胃肝臟科 ]
Tel:
2332 3033
地址:
九龍彌敦道363號恒成大廈1112室
專業資格:
香港大學內外全科醫學士 1989
英國皇家內科醫學院院士 1996
香港內科醫學院院士 2001
香港醫學專科學院院士(內科) 2002
提供醫療程序及手術:
Consultation
Ultrasonography of abdomen
OGD
Colonoscopy
OGD
Colonoscopy
其他資料:
收費:
診症時間:
星期一 ︰ 1000-1300; 1500-1800
星期二 ︰ 1000-1300; 1500-1800
星期三 ︰ 1000-1300; 1500-1800
星期四 ︰ 1000-1300; 1500-1800
星期五 ︰ 1000-1300; 1500-1800
星期六 ︰ 1000-1300
使用醫院或其他服務診所:
香港浸會醫院; 聖德肋撒醫院
診所以外提供的服務:

  # 25497
Upset patient 報告:
2/10/2018 12:25:08 PM
• 診症日期 : 2018年7月--
• 求診目的 : 腸胃不適
• 診金收費 : ~ $ -
• 輪候時間 : 需預約準時
• 光顧經驗 :初次光顧
總評 1
專業態度 :
 1
對症下藥 :
 1
診金合理 :
 1
經歷詳述:
本人母親本來因胃部不適到專科求診。第一次求診後,鄧醫生態度惡劣,責怪病人生活習慣不好,說是胃酸倒流,所以給病人一些胃藥。但兩星期後,情況未能改善,胃部仍有不適,所以再次到鄧醫生求診。
不過第二次求診時,醫生態度繼續非常惡劣,仍然責怪病人生活習慣不好,說是普通的胃酸倒流。但事實病人根本沒有如鄧醫生指出喝咖啡的習慣,平時也沒有飲酒吸煙。當時做了一個超聲波掃描,因没有發現,所以又給了同樣的胃藥。
過了一個星期後,情況仍然沒有好轉,所以病人到了公立醫院求診,做了超聲波就發現病人患了未期胰臟癌。

知道患上癌症後,我們曾打電話到診所問有没有上次掃描的報告。但醫生郤説他當時他只是“照一照”。完全没有做記錄和報告。又竟然說遲了幾星期發現不會改變病情!
這醫生真的以為自己是病人肚裡的蟲!?能知道幾星期不會改變癌症大小?!
我絕對相信早些發現能讓病人更早排期,更早接受治療,情況不會更差!!

結論:
1. 醫生態度非常惡劣,根本不是真心幫助病人,一開始就指定病人生活習慣不好。
2. ‎醫生完全沒有認真做掃描!怎會有可能一星期後照到清晰的黑影,而當時未能照得到?!
3. ‎他没有醫生應有的專業判決!如果知道不是正常的胃酸倒流,就應讓病人到別的地方求醫,不致延遲發現癌症的時候。
4. ‎他完全没有聽清楚病人的病徵!後來醫院醫生解释病人根本沒有胃酸倒流,當時的病徵根本不關胃酸事。

給想到這所診所求醫的病人,請三思!
起碼也要找個真心為病人好的,而這醫生絕對不是!
簡評:
個人觀感- 態度有失、醫德有損
經歷過程- 醫護之語調態度令人無所適從
推介意見- 本人絕對不會再作光顧
Dr Tang Kwok Wai Anthony回應:
首先,這個人不是我的病人,她只是病人的女兒。
她說我的態度惡劣,但我從來沒有見過她,她可以用什麼來評價我的態度。
如果我的態度不好,她母親也不會再次到我診所。
病人六個月前胃部不適,並非首先來看我。她在六個月前曾在播道醫院看過,上消化道內鏡檢查由播道醫院醫生完成。病人飯後胃部不適。
我覆看照片顯示輕度胃炎和食管下括約肌鬆弛。胃食管反流病很常見,約有10%的亞洲人患有這種疾病。我給藥一周,病人服藥一周就自行停藥,再過一周才再次到我診所,病人說藥物治療後症狀改善不大。我免費為她做超聲檢查,主要是尋找膽結石或膽囊炎。我的診所的超聲機檢測腫瘤不靈敏,我已告訴病人如果她的上腹疼痛持續存在,要做電腦斷層掃描儀的腹部,但病人沒有回來覆診。

她說我責怪病人生活習慣不好,我從來沒有責怪病人。治療胃食管反流病不能
單靠藥物治療,生活方式的修改非常重要,可減少用藥劑量和時間。
我有一張戒口紙建議少吃多餐,戒高脂肪食物,戒酸飲料,戒咖啡因和酒精。並不是用來責怪病人。老化,肥胖,高脂肪食物是胃食管反流病重要的原因,沒有飲咖啡的習慣,沒有飲酒吸煙,也一樣可以有胃食管反流病。
從來超聲波檢測腫瘤不靈敏,有懷疑的要做電腦斷層掃描,磁共振。
超聲波檢測到胰腺腫瘤轉移至肝,這意味著末期(IV期),不能被切除,只
能用化療治療。
胰腺腫癌5年生存率:
IA期胰腺率約14%。對於IB期癌症,約為12%。
IIA期胰腺癌約7%。對於IIB期癌症,約為5%。
III期胰腺癌的5年生存率約為3%。
IV期胰腺癌的5年生存率約為1%。
早一周甚至一個月診斷的末期胰腺癌,也只能用化療治療,效果非常有限

我是為病人免費做超聲波的,所以我沒有寫出正式的報告。
沒有膽結石或膽囊炎的超聲波結果有寫在診症紙上。

她的結論:
1. 醫生態度非常惡劣,根本不是真心幫助病人,一開始就指定病人生活習慣不好。
我的回應:
她說我的態度惡劣,但我從來沒有見過她,她可以用什麼來評價我的態度。我一直真心幫助病人,我從來指病人生活習慣不好。我治療胃食管反流不僅是通過藥物治療,建議生活方式的修改也非常重要。

2. ‎醫生完全沒有認真做掃描!怎會有可能一星期後照到清晰的黑影,而當時未能照得到?!
我的回應:
我為她做超聲波檢查,主要是尋找膽結石或膽囊結石。我先前已經發現了很多緊急情況,例如急性膽囊炎,膽道梗阻,大卵巢囊腫,腹水,大的肝腫瘤。
受解析度限制,我的診所超聲波機不好檢測腫瘤。我的乙肝患者肝腫瘤篩查,我都轉介放射科醫生。超聲波檢測到腫瘤,也要做電腦斷層掃描或磁共振確定。
另一方面,腫瘤急性腫脹,流血,會導致周圍的受壓水腫使,最初微弱的信號形狀會變得突出。

3. ‎他没有醫生應有的專業判決!如果知道不是正常的胃酸倒流,就應讓病人到別的地方求醫,不致延遲發現癌症的時候。
我的回應:
我沒有,也不能留住病人。我出於善意,逐步檢查以節省病人的錢。病人沒有回來覆診。否則我會建議做電腦斷層掃描,磁共振。
她為什麼不責怪六個月之前看過病人,為病人做消化道內鏡檢查的播道醫院。

4. ‎他完全没有聽清楚病人的病徵!後來醫院醫生解释病人根本沒有胃酸倒流,當時的病徵根本不關胃酸事。
我的回應:
她也說病人病徵是胃部不適,幾模糊。沒有體重下降,沒有食慾不振。
單靠病徵,症狀無法準確診斷,這就是為什麼我們需要檢查。
看到我的病人都知道我會詳細記錄病史。病人飯後胃部不適,我覆看照片顯示輕度胃炎和食管下括約肌鬆弛,吻合胃食管反流病。
胃食管反流病很常見,約有10%的亞洲人患有這種疾病。
一個人可以同時有兩種疾病,沒有做24小時酸鹼度監測(頗
不舒服),醫院醫生靠什麼斷定病人沒有胃酸倒流。
Janice Yan回應:
醫生的輕率,造成病人延遲就醫,唉, 性命攸關, 事後解釋什麼有沒有用啦!
Kitty回應:
當看到醫生的評分這麼低,實在有㸃詫異。本人丈夫是有乙肝帶菌 ,想為他找個專科作詳盡檢查,經朋友介紹去見鄧醫生。他給我們印象是非常友善,對所有問題都很有耐性詳盡解答,且處處會為病人著想 。因丈夫同時有血壓低情況,鄧醫生在診所為他多做一些檢查,診金並沒有多收且非常合理,實在是一位難得有愛心的好醫生。
本人很少在網上留言,但都忍不住要說幾句公道說話。相信所有曾親身見過鄧醫生的人都可作證。
回應 Upset patient 尋醫報告
*必須填寫
*必須填寫



更換圖片

Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved