經痛
[ Dysmenorrhoea ]

什麼是經痛?

本港每四個女性,就有一位會出現經痛,問題相當普遍。可分為原發性經痛及續發性經痛兩種。原發性的經痛多數發生在年輕的女孩子身上。
原發性經痛的女孩,頭二十四小時就最痛,然後痛楚會減退。而續發性經痛的女孩,經痛會在經前數天就出現,待經期完了還會延續。

為什麼會經痛?

原發性的經痛是因為行經時,女性子宮內膜脫落,內膜釋放出大量前列腺素,令子宮收縮痙攣,故而腹痛,這種情況通常在經期二至十二個小時前發生,有時也會在行經後數小時才開始。
患上其他原因而導致的經痛,這些是繼發性的經痛。患上子宮纖維瘤、子宮內膜移位,和盆腔炎的婦女都會有繼發性的經痛。

如何預防經痛?

據中醫的角度,來經時要避免飲生冷或寒涼飲品,因會令氣血凝澀,成為經痛。少喝含大量咖啡因的飲品如咖啡、茶、可樂等,有助舒緩經痛。

有什麼藥物可以紓緩經痛?

原發性經痛問題十分普遍,服經痛特效藥或避孕藥可以迅速紓緩痛楚,引起的副作用不大,但須注意服用分量。

尚未有任何經痛病症分享,
歡迎發表分享感受及經歷。


經痛病症分享
建議內容:病患經歷、治療心得、保建調理......
Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved