葉錦輝醫生

Dr YIP KAM FAI

註冊專科:
[ 小兒外科 ]
Tel:
2391 6916
地址:
九龍旺角彌敦道655號11樓1105室
專業資格:
香港中文大學內外全科醫學士 1989
英國愛丁堡皇家外科醫學院院士 1993
香港外科醫學院院士 1993
香港醫學專科學院院士(外科) 1998
提供醫療程序及手術:
Ultrasonogram
Uroflowmetry
Biofeedback
其他資料:
收費:
$500 - $800
診症時間:
星期一 ︰ 1000-1300; 1500-1730
星期二 ︰ 1000-1300; 1500-1730
星期三 ︰ 1000-1300; 1500-1730
星期四 ︰ 1000-1300; 1500-1730
星期五 ︰ 1000-1300; 1500-1730
星期六 ︰ 1000-1300
使用醫院或其他服務診所:
香港浸會醫院; 聖德肋撒醫院; 仁安醫院; 明德醫院; 聖保祿醫院; 養和醫院
診所以外提供的服務:
OGD
Colonoscopy
Urodynamics
Anorectal manometry


  # 20461
訪客 報告:
5/13/2015 2:38:44 PM
• 診症日期 : 2015年----
• 求診目的 : 專科治療 痴脷根
• 診金收費 : ~ $ 3000
• 輪候時間 : 需預約準時
• 光顧經驗 :初次光顧
總評 10
專業態度 :
 10
對症下藥 :
 10
診金合理 :
 10
經歷詳述:
簡評:
個人觀感- 醫術精湛、鉅細無遺
經歷過程- 醫生會清晰明確的講解其病情
推介意見- 值得向有需要人仕推介

  # 18156
放心晒 報告:
1/23/2014 9:06:08 AM
• 診症日期 : 2014年1月20日
• 求診目的 : 兒童疾病
• 診金收費 : ~ $ 800
• 輪候時間 : 需預約等候片刻
• 光顧經驗 :初次光顧
總評 10
專業態度 :
 10
對症下藥 :
 10
診金合理 :
 10
經歷詳述:
小兒9歲,包皮問題一直困擾,龜頭從來只能露出三份一,皮與頭一直lim連著,一個從小看大的家庭醫生最近向我說可以選擇做或不做手術切除,直至我在網上尋求專科醫生,看到葉錦輝,一致好評,懷著戰戰兢兢要接受做手術的心情,上到去和dr.yip詳述,再給他看証後,葉醫生非常有耐性地向我講解,給我100信心小兒正常,不用做手術切除包皮,並詳盡分析,實在如釋重負,原來專科醫生都有並非如傳聞中係唔係都要切既例外的,實在非常感因!!!
簡評:
個人觀感- 仁心仁術、醫德高尚
經歷過程- 醫生會清晰明確的講解其病情
推介意見- 值得向有需要人仕推介

  # 12359
姿姿家長 報告:
9/1/2011 12:06:47 PM
• 診症日期 :
• 求診目的 :
• 診金收費 : ~ $
• 輪候時間 :
• 光顧經驗 :
總評 10
專業態度 :
 10
對症下藥 :
 10
診金合理 :
 10
經歷詳述:
尋醫過程:是在2007年2月因女兒1個月大時發現邱門肌肉增生, 在瑪麗第一次手術後未能完成, 院方找回一個顧問醫生來代女做手術.
值得贊賞: 本人問有否生命危險時, 醫生想了數秒鐘回答我想不出有什麼危險的因素, 完了手術後就話已經把女兒的腸全部檢查了一次沒有什麼阻礙了, 一定冇問題. (從未聽到一個醫生有如此的信心, 今天看到了一段<過路人>的報導資料現在才知他的病人在他手術中死了後的一個月和我女兒做手術仍有如此的風範真叫我佩服, 葉醫生和我女兒做手術的同日也是和我朋友的兒子做手術也是成功)
真心一句, 能和1個月大的bb做手術的人, 又能在出面街可以用錢給你能找到的人有多小個. 大醫院的門高, 給你的醫生你又可選嗎?

  # 12134
passerby 報告:
6/13/2011 10:36:33 AM
• 診症日期 :
• 求診目的 :
• 診金收費 : ~ $
• 輪候時間 :
• 光顧經驗 :
總評 10
專業態度 :
 10
對症下藥 :
 10
診金合理 :
 10
經歷詳述:
六月十日為小兒做割包皮手術,葉醫生非常關心、體諒病人及家屬,值得贊賞。

  # 6715
小明 報告:
1/1/2011 12:59:08 AM
• 診症日期 :
• 求診目的 :
• 診金收費 : ~ $
• 輪候時間 :
• 光顧經驗 :
總評 10
專業態度 :
 10
對症下藥 :
 10
診金合理 :
 10
經歷詳述:
尋醫過程 : 值得贊賞

值得贊賞 : 值得贊賞

批評改善 : 值得贊賞

個人感受 : 值得贊賞

心得 : 值得贊賞

意見 : 值得贊賞

收費 : 值得贊賞

  # 263
過路人 報告:
1/7/2010 11:24:50 PM
• 診症日期 :
• 求診目的 :
• 診金收費 : ~ $
• 輪候時間 :
• 光顧經驗 :
總評 1
專業態度 :
 1
對症下藥 :
 1
診金合理 :
 1
經歷詳述:
香港社區組織協會轄下病人權益協會一直致力維護病人權益。本會於2006年12月29日接獲黃皓亮家人的求助,要求協助跟進皓亮因瑪麗醫院醫療事故身亡事件。本會及後獲何俊仁議員協助,處理這宗個案。我們發現整個事件除涉及醫療疏忽、醫療制度缺失外,亦涉及死因裁判法庭近年減少進行死因研訊,令死者家屬未能透過死因研訊程序,清楚了解致死過程及死因。


醫療失誤,五歲小童致死


  皓亮於2000年12月25日出生,身故時不足六歲。皓亮於2006年10月確診於右胸腔內、心臟後方有一個8 x 6.5 x 4cm的腫瘤,位置接近主動脈。小兒外科醫生建議採用微創方式切除。因為腫瘤體積龐大,當時家人已經質疑是否應以開胸方式進行切除,但醫生認為微創方式較好,必要時可在手術途中轉用開胸方式進行。 11月1日,皓亮入院準備手術,但醫生並沒有詳細解釋手術涉及風險,只要求在手術同意書上簽名。在家人查詢下,醫生才告知有10%機會影響神經線,5%機會需要轉用開胸方式進行手術,但卻沒有提及其他風險,包括手術會導致死亡等。11月2日,皓亮接受有關手術,並由葉錦輝醫生及黃格元醫生負責。手術過程中醫生不慎切斷大動脈,引致血管收縮及大量出血。由於未能止血,需即時進行開胸手術,並由其他專科醫生協助,但皓亮出現休克和心臟停頓,於當日5時37分不治。


  由於皓亮在手術期間身故,必須呈報死因裁判法庭。本會與何議員一直在整個死亡調查過程中協助皓亮的家人,並爭取進行死因聆訊,以了解死亡過程的真相,包括:

1. 為何當初小兒外科醫生建議以微創方式進行手術?
2. 負責手術的醫生是否有足夠經驗及資歷進行有關手術?
3. 進行手術時是否由更高級具備資歷的醫生監督才進行?
4. 從當初診症至進行手術,家人曾接觸多位醫生,包括瑪麗醫院香港大學外科學系主任教授譚廣亨醫生、瑪麗醫院小兒外科兼職副顧問葉錦輝醫生、香港大學外科學系助理教授黃格元醫生、瑪麗醫院小兒外科藍傳亮醫生。他們在整個治療及手術過程上的角色是甚麼?


不召開死因研訊於理不合


警方呈報的解剖報告列出皓亮死因是是大動脈撕裂引致大量出血而死。死因裁判法官其後指示警方進行死亡調查。警方尋求仁安醫院微創中心胸肺外科部門主管顧問醫生及微創中心總監嚴秉泉醫生的意見。嚴醫生指出皓亮的手術,採取微創方式而非開胸方式進行,屬嚴重判斷錯誤,原因包括:

1. 腫瘤體積龐大,就算使用微創方式切除腫瘤後也需要開胸才能取出切除後的腫瘤;
2. 就一名五歲兒童體內有直徑約10cm的腫瘤,在狹小胸腔內實在難以進行有關手術,結果令其中一條動脈撕裂;
3. 進行手術時的俯臥姿勢令控制大動脈出血十分困難。

  專家亦質疑負責手術的醫生是否有足夠經驗及在充足的監管下進行有關手術。專家相信醫生嚴重低估手術風險,而家人亦沒有適當地告知手術的風險。


  警方及後將死亡調查報告呈交予死因裁判法官,可惜裁判官即時決定死因屬死於意外,又認為就算召開死因研訊,陪審員不會作出任何有意義的建議,所以不進行死因研訊。我們均認為若不進行死因聆訊,上述四項提出的問題都未能獲悉。事實上何議員已去信瑪麗醫院查詢,但院方至今對查詢仍不作任何回應。另外,事件亦涉及公眾利益,因日後瑪麗醫院診治類似病人時,仍可能作出相同手術建議,若未能改善有關制度,包括進行高風險手術的知情權、規限醫生相關資歷以進行高風險手術、及規定高風險手術必須在資深醫生督導下才能進行等,其他病人仍會承受皓亮曾面對的同樣風險。另外,另一位死因裁判法官曾於2008年9月16至22日對一宗於手術期間死亡個案(曾超勤個案)召開死因聆訊,所以皓亮的死亡個案若不進行死因研訊,是不合理的,亦令人質疑死因裁判法庭對是否進行死因聆訊的決定準則並不一致。因此本會致信終審法院首席大法官李國能法官要求重新考慮,可惜李法官不願意對事件作任何評論。

Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved