香港睇醫生網首頁

健康手記

「拖延症」.晚期病患者的自救方法

「明日復明日,明日何其多?我生待明日,萬事成蹉跎。」拖延症從來都不是現代人所獨有的毛病。從古至今都佈滿此症狀的病患者。
曾與精神科醫生閑論過此話題,他們的意見是:凡事「遲遲都不做,或拖到最後一刻才臨急抱佛脚。」都已算有表面徵狀了!但實際上,「拖延症」並非是一種病,而是因個人面對事情的態度以及能力而形成的。

深入了解自己,勇敢面對自己
「拖延症」的五種成因

一.對失敗的恐懼
二.過度的完美主義
三.缺乏執行力
四.缺乏目標
五.精神疾病 - 例如:專注力不足及過度活躍症(ADHD)、强迫症(OCD)、抑鬱症(Depression)


「拖延症」的影響

輕度拖延症可能造成心理上的負面情緒。
例如:焦慮不安,緊張,自責,負罪等。

而重度的拖延症可能會造成心理或精神上的疾病。
例如:情緒病(Mood Disorder)、抑鬱症(Depression)、焦慮症(Anxiety Disorder)等。

為了更好的自己,努力!
解救拖延症的小方法

一.反思實踐理論:相信自己,對所要完成的任務及目標抱有積極的態度
二.接受不完美:減少對結果之焦慮而遲遲不敢開展任務的問題
三.番茄工作法:透過完整的時間規劃,一步步把自己手頭上的任務完成。

希望以上的小方法可以幫到拖延症患者的你。

Thursday, July 25, 2019
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved