[ 會員#13368 ] Winwin

頭痛食止痛藥無效

病患者男 - 44歲

本人患有頭痛多年,曾照CT,一切正常,但每月有兩周會太陽穴位置很痛,每周痛三至四天,以往服必理痛一粒便可,後來增至兩粒、三粒,再改食特效必理痛,每天兩粒才止到。

但近來頭痛愈來愈嚴重,服用特效也止不到痛,改為用日本的Exe,初期一粒,但用了幾個月後,現在要一天服兩粒,且情況開始止不到痛。醫院曾開propranolo預防頭痛。

我想問,我頭痛愈來愈嚴重,服藥愈強,且要不斷加強,應如何處理?
有時服了一粒止痛藥無效,應否立即服第二粒,若不可,應多久才服第二粒?除了食藥,有何方法止痛?
謝謝來信,太陽穴約痛通常和腦部無關,因其位置有兩種結構,其一是咬合肌肉,你摸著太陽穴同時活動牙關,可感到其在動著,因此可以是牙科的問題,咬口肌肉外還有一條顳動脈,發炎的話亦會痛,而且會感到勤脈的跳動,那是風濕科的問題,這兩科你可考慮求診。
談到止痛葯,可分為固醇類,非固醇類,和嗎啡類,一般是用非固醇類的葯物,固醇類則用於風濕科的病,的嗎啡最能止痛,這三類葯物止痛的機轉不同,副作用也不一樣,針對難治的痛症,可以擇其中二者同時使用,則效果倍增,但副作用的機會卻不會倍增,這是因為兩種不同的葯物用不同的方法止痛,沒有一種葯物是加倍使用的,這方法較增加用量有效和安全,但病人仍應由醫生指導處方使用。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved