香港睇醫生網首頁

局部膝關節置換術保留病人完整骨骼加快康復 最快術後一天可出院

隨著人口老化,膝關節退化的問題愈見普遍,截至去年12月31日,新界東醫院聯網的「全關節置換術」輪候時間長達逾5年。聯網中的那打素醫院近年積極推行單次手術同時置換雙膝關節,以及「局部膝關節置換術」,自去年初引入新設計的人工關節後,適用病人大增幾倍。
曾在海關任職的梁耀榮今年初完成手術,三日後已可出院,兩個月後更可踩單車和游泳,康復神速,令他喜出望外。該院外科醫生指,局部換關節可保留病人完整骨骼,有助康復,病人術後最快一天已可出院。
腳痛十多年 終置換局部
今年68歲的梁耀榮在退休前任職海關,腳痛問題已纏繞他十多年,平常走路十多分鐘已需休息,行路過多更會腫痛、發炎,其後雙腳更惡化至變形,服食止痛藥、塗抹藥油、做針灸都無甚效用。他到威爾斯親王醫院求診,獲悉雙腳退化,但置換關節需輪候5、6年,醫生遂轉介他至雅麗氏何妙齡那打素醫院,一年多後進行「局部膝關節置換術」,同時置換雙腳內側、外側膝關節及膝蓋關節。
術後三日出院 兩個月後已可踩單車
梁耀榮回想起今年1月做手術前,本十分擔心,沒想到早上剛完成手術,當天黃昏已可站立,「第二日已可落床,拎扶架去廁所,第三日已可出院,諗唔到咁快,出乎意外,好感恩。」 他出院後每兩星期到醫院接受物理治療、職業治療、水療,不足兩個月已可踩單車和游泳,「行路唔再痛,行一、兩小時都無問題﹗」
單次換雙膝比分期換康復更快
那打素醫院矯形及創傷(骨)外科顧問醫生范智豪指,由於資源不足,雙膝關節有問題的患者一般在完成單膝的置換後,等一年才可進行另一邊膝關節的置換,惟不利於患者康復。該院自2016年起,為身體狀況良好的患者一次過置換雙膝關節,令病人節省約5.7日的住院、83分鐘的手術時間。
惟逾千人排隊置換關節
范智豪醫生表示,該院在12年前已引入「局部膝關節置換術」,技術保留了病人完整的關節、骨骼及十字韌帶,傷口較小,病人在術後的活動能力可更好,最快一天已可出院。局部人工關節的壽命亦與全膝關節的假體相若,約有15年。院方在去年1月更引進新款設計的人工關節,每年只會磨蝕0.01至0.02毫米,遠較舊式假體每年磨蝕0.13至0.15毫米為好。

他透露,在引入新式設計前,只有較輕微的病人可以做局部膝關節置換,「一百人中只有三、四人,現在有兩、三成人都可以。」那打素醫院在去年首8個月就完成77宗局部膝關節置換手術,是本港最多,惟該院目前仍有1,100宗輪候膝關節及髖關節的個案,當中膝關節佔約八、九成。
軟骨素無助改善關節問題
范智豪續指,服用軟骨素等補充劑並不能改善關節問題,提醒市民應在做運動前多做熱身,日常多透過做健身單車等方式鍛煉膝關節,並應控制體重,以免對膝關節造成負荷。

讓更多朋友看到這資訊 >> 分享
https://www.hk01.com/
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
有關: 范智豪醫生
局部膝關節置換術保留病人完整骨骼加快康復 最快術後一天可出院
的診療事宜有任何疑問
即時特快咨詢
相關專業團隊隨時為你作解答安排
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

其他范智豪醫生相關文章
大埔那打素醫院引入新物料令O形腳患者更快康復
O形腳是本港常見的膝關節病,因應嚴重程度需要更換「全部」或「局部」膝關.......

相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如資料有誤本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2022 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved