香港睇醫生網首頁

健康手記

腸道健康7大迷思,你又知唔知?

近年社會對腸道健康的關注明顯增加,很多醫學研究均指出,腸道問題與身體狀況或疾病,例如:免疫力、皮膚、情緒、癡肥、腸道炎症、糖尿病、自閉症等都有著或多或少不同程度的關係。因此對腸道健康擁有正確觀念是非常重要的。以下七個常見的腸胃知識迷思,等我們帶您去一一破解!
1.常放屁,代表腸道消化良好?
一個正常的人每天大約放屁5-10次,總共會排出約500毫升左右的氣體。一般而言,吃下愈多肉類及各種油炸食物,放出的屁就愈臭。太常放屁可能跟肚子脹氣有關。導致脹氣的原因和飲食習慣有相當程度的關係,例如吃東西時狼吞虎嚥、邊吃取邊說話等,或是吃了產生氣體的食物,例如豆類製品、蕃薯等都會引起脹氣。

另外,若頻繁出現排氣的情況,也有可能是因為患有腸胃道疾病,如大腸激躁症、消化性遺瘍、膽結石、胃炎、腸阻塞、腸套疊、腸沾黏,甚至是腸胃道腫瘤。有以上疾病的患者,容易累積腸氣而導致脹氣。
2.腸子常咕嚕咕嚕叫,代表腸道不健康?

腸道常咕嚕叫,除了是因為腸胃正在蠕動之外,也可能是因為太緊張導致,很多大腸激躁症患者都有此情況,除非是已經嚴重影響日常生活,原則上不需要就醫。建議可藉由避免過度刺激性食物,紓解壓力,適度運動等來改善。如果吃完飯沒多久,就發現肚子一直在叫或感覺腸道蠕動過快,就要特別注意,這代表有可能是腸躁症。
3.宿便一定要完全清除?

這是一般最常見的迷思,由於許多廣告的推波助瀾,讓人們以為宿便是肥胖、百病之源,而用盡所有方法想要清除囤積在肚子裏的糞便。有些人甚至吃瀉藥灌腸來清宿便,這樣做反而會傷身。宿便,就表示大便在身體中待超過一天,所以如果在24小時內就能夠把它排出來當然是最好。但其實,正常人即使每天排便,還是會有宿便產生,因此,只要排便各方面情況良好,並不需要特別擔心宿便問題。
4.可以用咖啡、浣腸來清腸?

咖啡中所含的咖啡因與茶鹼能夠刺激腸道蠕動,許多人會喝咖啡以達到清腸胃的效果。但是,咖啡中的單寧酸會刺激胃壁及腸黏膜,而且,很多人喝咖啡會心悸,因此不建議採用這種方式。至於浣腸,除非經過醫生診斷後認為有必要做才能做,否則腸道受到太大的刺激,反而會造成傷害。
5.多吃高纖食物可促進排便?

高纖的食物包括五穀雜糧、菇類、豆類、海藻類、牛劳、番薯、木耳等。多吃高纖食物確實有助於腸道保建,令糞便更易排出體外,建議除了纖維之外也要多喝水,像有些人每天會自製一杯高纖的蔬果汁,能有效保持腸道健康。
6.愛吃糖會影響腸胃健康嗎?
糖會刺激腸胃蠕動,建議大腸激躁症的病患要少喝含糖飲料,以免加速胃腸原本正常的蠕動。但主要還是看個人的體質,如果腸胃很健康的話,吃糖不至於會影響腸胃健康。但對於腸胃比較弱的人士,吃糖確實不好,因為糖容易增加胃酸,也容易導致消化不良。
7.聽說灌腸效果很好,是真的嗎?

並不建議利用灌腸達到通便效果,不適當的灌腸可能造成腸穿孔、腹膜炎等併發症,而且灌腸溶液不乾淨,還會導致細菌感染,引發敗血症死亡。此外,經常灌腸會使腸道對刺激產生依賴,之後沒有刺激,腸道蠕動跟著減緩,造成更嚴重的便秘問題。

腸道疾病大部分都是經由糞便、口腔傳染。要預防這種途逕傳染疾病,平常需勤洗手,並注重個人衛生。家中若有小朋友或幼兒有腹瀉情況,或是要照顧年長的臥床病人時,就算有戴手套,處理排泄物之後也一定要洗手。此外,若衣物上沾到糞便,建議將衣物放到滾水中浸泡5分鐘,這樣才能完全殺菌。

Sunday, August 22, 2021
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2021 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved