胃癌
[ Gastric Cancer ]

甚麼是胃癌?

胃是消化系統中的一部分,會分泌胃酸幫助消化,並將大塊食物磨成小塊,然後透過腸道蠕動將食物轉入腸道繼續消化。
當胃部細胞出現異變,繼發成為惡性腫瘤,即是胃癌。胃癌泛指胃腺細胞癌、胃平滑肌癌、胃惡性淋巴瘤、腸胃道基質腫瘤等,其中胃腺細胞癌佔90%以上。
胃癌 是香港常見的癌症,是癌症中的第四大殺手,每年新症接近一千宗。胃癌發病率隨年齡增長而升高,患者平均年齡約為65歲,但近年年輕患者的人數明顯增加。

胃癌成因是甚麼?

胃里組織細胞的基因變異,令細胞產生惡性變。研究發現導致胃癌的因素有很多,當中幽門螺旋桿菌感染有可能增加患胃癌的機會。
下列人士,請特別注意:
性別: 男性發生胃癌的機會是女性的兩倍。
年齡: 年紀越大,患胃癌的機會越高。五十歲以後患胃癌的機會更高。
飲食: 長期進食高鹽、醃製和燻製食物會增強加胃癌危險性。
疾病: 胃部息肉、進行過胃部切除手術及患有惡性貧血的人士,患上胃癌的機會較高。
吸煙: 吸煙人士患上胃癌的機會較非吸煙人士高。
遺傳: 家族近親曾患有胃癌的人士,較其它人患上胃癌的機會高兩倍以上。

如何預防胃癌?

飲食方面可採取防癌飲食原則,包括: 多吃新鮮蔬果: 多吃十字科類蔬菜(例如西蘭花、白菜、椰菜花、芥蘭等)含抗癌物質,有助分解體內致癌物質; 多吃含豐富胡蘿蔔素的蔬果(例如紅蘿蔔、芒果、木瓜等)有助加強身體的抵抗能力,可直接減低患癌的機會。 多吃含豐富維他命C的食物(例如橙、西柚、士多啤梨等)有抗氧化功能,可減低患上食道癌和胃癌的危險性。 少吃高鹽食物: 少吃醃製、燻烤類食物(例如臘腸、鹹蛋、香腸、火腿、煙肉、鹹魚等),製作過程中形成致癌化合物。 少吃油炸食物,油炸過程中會產生自由基,減低體內組織的氧含量,破壞身體的組織。 注意個人衛生: 多洗手及避免接觸排泄物或嘔吐物,避免感染幽門螺旋桿菌 定期檢查: 如果家族有近親曾患上胃癌,建議40歲以上人士每年定期接受胃鏡檢查。

如何診斷患胃癌?

如有以上徵狀,應盡快向家庭醫生求診和接受檢查。胃癌的檢查包括以下各項:
(一) 食道及胃鋇餐造影檢查
病人在檢查前需要服食口服鋇劑,鋇是一種金屬,可以在X光下顯影。病人躺在醫療床上後,工作人員會將床作不同角度傾斜,令病人變換不同位置和角度,鋇劑亦因此流遍整個胃部,經X光透視胃內各部位,幫助醫生更清楚了解病人胃部的情況。
如需要更進一步的檢查,可能需要進行胃內視鏡檢查及組織切片檢查。
(二) 胃內視鏡檢查
醫生將光導管狀的內視鏡經病人的口及食道伸入胃部,直接觀察病變情況,並在不同部位拑取組織作病理檢查。內視鏡的直徑比手指還幼細, 檢查可能會引起輕度喉嚨不適及上腹脹氣,檢查通常需時5至20分鐘。
(三) 腹部超聲波掃描及電腦掃描
此檢查有助準確診斷胃癌的分期及有無轉移跡象。

如何治療胃癌?

如確診患上胃癌,醫生會建議并進行以下治療方法:
(一) 胃部切除手術
胃部切除手術是醫治胃癌的主要方法,醫生會視乎病人的情況而決定割除部份或整個胃部。進行手術期間,醫生會把病人的腫瘤及其周圍的組織和淋巴結切除。手術包括「完全式胃切除法」(Total Gastrectomy) 和「根治性近完全式胃切除法」(Radical Subtotal Gastrectomy)兩類。
(二) 放射治療
放射治療是以高能量的輻射線破壞癌細胞。放射治療可能與化學療法同用作輔助外科手術後的治療,預防復發,提高手術後的生存率。
(三) 化學抗癌藥物
化學療法是利用抗癌藥物殺死癌細胞,阻止癌細胞生長和分裂。藥物分口服和靜脈注射兩類,主要為輔助外科手術後的治療,預防復發,提高手術後的生存率。化學療法亦可作紓緩治療之用,達緩解症狀及延長生命之效。另有標靶治療,適用於部份腸胃道基質腫瘤的病人。

尚未有任何胃癌病症分享,
歡迎發表分享感受及經歷。


胃癌病症分享
建議內容:病患經歷、治療心得、保建調理......
Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved