近視點解會變成白內障
專業角度

什麼是白內障?

每人眼內都有一顆天然晶體,當晶體變得混濁時便會形成白內障。通常可分為先天性與後天性兩種,其中又以後天性的老年性白內障為最常見。而其他病因包括先天性、創傷性、深近視或因糖尿病而引起的白內障。

白內障的成因

當晶體健康正常時,我們可隨意清晰地調整所看見的景物,但當晶體老化,隨之而來就是老花,當它再開始變硬、變濁,就有可能形成白內障。

白內障的徵狀
當晶體的混濁度和硬度與日俱增,逐漸影響光線到達視網膜,因而形成各種白內障的徵狀。


  1. 影像變得矇糊不清,或時矇時清

  2. 重影

  3. 畏光

  4. 眼鏡度數不斷改變

  5. 影像的顏色變得灰暗,感到光線不足

對白內障的誤解

很多老人家以為白內障要「熟透」才可進行手術,這其實是舊式手術承襲下來的誤解。新一代的超聲波白內障手術已能治療任何階段的白內障,而無須等待白內障「熟透」。


當等待白內障「熟透」才進行手術,會有以下的壞處:


  • 不能進行微創超聲波乳化白內障切除手術

  • 手術的困難及風險會增加

  • 等候過程中,危及長者的生活安全

  • 可能引致急性青光眼


白內障其實愈早接受手術,對康復時間及手術風險都有幫助。


微創超聲波乳化白內障切除手術


用超聲波技術將混濁晶體分解並吸出,毋須像舊式手術般切開眼球一半。好處是傷口較小、手術時間較短,所以發炎及併發症的風險較低。



  • 將混濁的晶體分解體乳化成微細碎片並吸出

  • 植入多焦距、散光或單焦距人工晶體

  • 人工晶體植入後,以後無須清洗或更換

近視與白內障的惡性循環

睇下知唔知?
白內障的高危群組
A : 老年長者
一般50歲左右的白內障罹患率達6成以上,而60歲也高達8成,70歲以上則有9成以上的罹患率,是白內障病發的主要因素。
B : 糖尿病病患
因為葡萄糖代謝出問題,使得晶體易沈積代謝物,以致晶體內的糖分也會升高,晶體內的糖分升高後會導致滲透壓的不平衡,造成晶體的水腫,進而產生白內障。
C : 深近視
現代人頻繁的上網成癮、每天盯著電視,以及習慣長時間玩手機,眼睛使用過度,導致近視度數急升,讓眼球退化速度加快,患白內障的年輕人也越來越多。

白內障的五大徵狀

選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved