香港睇醫生網首頁
熱點視頻 - 健康小貼士
訂 閱 頻 道    
當身體胰島素分泌不足或人體無法利用所產生的胰島素時,血糖便會上升。血糖過高可引致脂肪及蛋白質代謝紊亂,久而久之,更會引起多個身體系統及器官破壞,包括:心血管、視網膜、神經、腎臟等。據統計數字顯示,全球約有超過2億人口為糖尿病患者,預計至2025年,患病數目將會增至3億8千萬。目前,本港約有70萬名糖尿病者,即佔總人口的1成,每10名港人便有1名患者,數目明顯正急劇上升。
糖尿病患者應 保持均衡飲食,以「三低一高」為主
  • 低脂肪
  • 低糖
  • 低鹽
  • 高纖維素

8種對糖尿病患者健康有幫助的食物

黑木耳
黑木耳含木耳多糖、蛋白質、維生素、胡蘿蔔素和鉀、鈉、鈣、鐵等礦物質,其中木耳多糖有降糖效果。

西蘭花
西蘭花含有一種叫做蘿蔔硫素,可以抵抗身體內的炎症過程。對糖尿病患者來說,抗炎過程可以改善血糖控制,並保護心血管系統免受損害。

菠菜
菠菜含的維他命K、鎂、葉酸、磷、鉀和鋅等對人體有益。據研究指出菠菜可以降低患糖尿病的風險。

燕麥
燕麥能夠降低患2型糖尿病的風險。這是因為燕麥含有大量的鎂,它可以促進機體利用葡萄糖並適當分泌胰島素。

合桃
合桃內含的L-精氨酸、ω-3脂肪酸、維他命E等也都具有抗氧化、抗癌、降血脂的作用,這些物質可以幫助延緩糖尿病、心臟病等慢性疾病的進展。

橄欖油
建議採用橄欖油代替日常食用油,因橄欖油有助於降低2型糖尿病的風險,而橄欖油相對於其它油類來說,最能提高飽腹感,這對於保持健康的飲食習慣也是有益的。

藍莓
藍莓含有不溶性纖維和可溶性纖維,不溶性纖維可以促進脂肪的吸收和利用,可溶性纖維則可以減慢胃排空、改善血糖控制。另外藍莓亦含有維他命C、維他命A、維他命E、花青素、類胡蘿蔔素、鉀和鋅。

楊桃
楊桃能減少機體對脂肪的吸收,有降低血脂、膽固醇的作用,對高血壓、動脈硬化等心血管疾病有預防作用。同時還可保護肝臟,降低血糖。

糖尿病患者應

飲食要均衡,以攝取足夠營養
飲食要定時定量
避免糖類或含高糖份食物
烹調宜清淡,避免太多調味品及高鹽份食物
選用新鮮或急凍食物,避免罐頭或加工食物

糖尿病患者日常飲食應根據醫生及營養師建議。每星期最少五天進行30分鐘或以上運動,有病最好梗係睇醫生。

醫護研習組
其他熱點
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved