香港睇醫生網首頁
熱點視頻
訂 閱 頻 道    

痔瘡 Hemorrhoid

認識痔瘡!不要怕尷尬!

外科專科- 陳愷怡醫生醫生為大家講解痔瘡問題


問:痔瘡是甚樣形成?
陳醫生:患痔瘡的高危一族包括長期便秘,肚瀉,熬夜,作息不定時、飲食方面缺乏了纖維和水分的吸收。而且,如果上廁所時坐在廁所太耐,這些人都會容易增加患痔瘡的機會。懷孕的婦女和缺乏運動的人都會較容易患有痔瘡。

問:痔瘡除了感到痛楚及唔舒服,有些更會出現流血,點解?
陳醫生:痔瘡其實是肛門口的幾條血管問題,當你大便困難的時候,以及大便很硬經過這些血管的時候,就會有機會流血。
基本上,痔瘡是有分內痔和外痔的。內痔是有分四期的,第一期的痔瘡是排便時會有些少出血,亦可能肛門會感到痕癢。第二期的痔瘡除了出血外,排便時會有機會脱出了肛門的位置。但大部分這些情況,它會自行縮回上去的。
在第三期,痔瘡是大到跌了出來,之後我們需要用手把它推回肛門的位置。
而第四期的痔瘡是整個痔瘡是外露,亦有機會會痛及流血等等。我們用手都不能把它推回去。
外痔其實是痔瘡在肛門的外面,直腸的下靜脈擴張而反覆發炎引致的。這些外痔也會令你有疼痛和痕癢以及流血的情況。

問:如何預防患上痔瘡?
陳醫生:預防痔瘡由基本生活習慣開始,要多吃高纖維食物,多喝水,多做運動,每日盡量保持大便暢通。最好的大便是條狀如香蕉形狀,而且不需用力便可排出。也不要坐在廁所太耐,因為坐廁所的時候便會用力而導致痔瘡更嚴重。還有,不要經常熬夜,要多做運動,從而令痔瘡不要容易形成。

醫護研習組
**本視頻的資料及內容僅供參考,並不能取代醫生的專業意見或診斷。
請聯絡您的主診醫生並向他提出您的疑問。
如有不適,請立即約見醫生,切勿延誤治療。
其他熱點
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved