香港睇醫生網首頁
熱點視頻 - 健康小貼士
訂 閱 頻 道    

如果不慎擦傷,只傷及表面皮膚,一般情況下都會自行處理傷口。但你又知不知道在家洗傷口的正確程序呢?


家居洗傷口的正確程序

觀察傷口及止血
在家洗傷口,第一步要觀察傷口。新傷口要留意出血狀況和大小。如果傷口出血又沒有異物,可以用紗布覆蓋,以手輕按紗布5至10分鐘止血。超過10分鐘仍未止血,便需到急症室求診。

而舊有傷口要先將傷口上髒的紗布取下。如果敷料與傷口黏住,可以用生理鹽水將內層敷料浸濕後揭去。揭開紗布後要觀察傷口分泌物之顏色、份量、氣味,留意傷口的變化。傷口在初期有滲液是正常的,當中的白血球有助傷口痊癒,滲液一般是透明或呈紅色,不會有異味。如果滲液呈綠色或黃色是發炎症狀,便需求診。傷口若然發熱、腫痛或者滲液增加、變色或有異味,甚至發燒不適,便是發炎症狀,需盡早求醫。

準備洗傷口用品
等傷口止血後,需要準備洗傷口用品,其中包括:無菌生理鹽水(0.9 % NaCl)、無菌換症包(basic dressing set)、棉花棒、紗布、膠帶(micropore)以及膠布。所有物品都可以在藥房購入。

生理鹽水是常用的傷口清洗劑,因為它跟人類的體液滲透濃度相近,可以減少傷口組織的傷害,並且可以減少疼痛。如果家裹沒有生理鹽水,可以暫時以全新的蒸餾水沖洗傷口。清洗劑的作用是要沖走傷口表面的污物及細菌。

一般沒有細菌感染的傷口,不需要用具殺菌能力的消毒劑作清洗,以免刺激傷口或引致過敏反應。消毒劑(例如碘酒)雖能殺滅細菌,但亦會破壞傷口內的細胞,阻礙細胞增生,減慢復原。如果一定要用,應在擦過碘酒消毒後立即以生理鹽水擦拭沖洗掉。以前常用的紅、黃、藍藥水亦不應該使用,紅藥水含水銀成份,有機會致水銀中毒;黃或藍藥水的色素不但會殘留在傷口,亦有機會致癌。

無菌換症包入面有洗傷口要用的工具,包括防水墊、鑷子、盛器及紗布等。用無菌鑷子洗傷口可以減少細菌與傷口的接觸,減低發炎機會。

準備洗傷口用具時,可以考慮傷口的大小。如果傷口範圍小,如直徑少於2cm,可使用棉花棒清洗。而如果傷口範圍大,可以使用紗布清洗傷口。

而選擇覆蓋傷口的敷料時,可視乎滲液的多少。如果傷口只有少量滲液,可用膠布覆蓋;而如果傷口滲液多,就需用無菌紗布覆蓋住傷口以吸收滲液。 紗布覆蓋傷口 。

清洗傷口的正確程序
準備好所需物品就可以開始洗傷口。 洗傷口前,要先用梘液徹底清潔雙手。

首先,打開無菌換症包,舖上防水墊。將適量生理鹽水倒進盛器內。用生理鹽水沾濕棉花棒或者紗布,從中心由內而外抹拭傷口,每枝棉花棒或者每塊紗布只能使用一次,不斷重複此步驟,直至傷口清洗清潔為止。 最

後用紗布將傷口輕力印一印,無須將傷口完全印乾,因為有研究發現傷口保持濕潤才有助痊癒。除非醫生指示要使用指定藥膏或藥粉,否則切勿擅自在傷口上塗任何東西。

之後,在傷口上覆蓋敷料。完成洗傷口後,記得要整理用品並洗手。

最後提提大家,傷口若處理不當可能會受到細菌感染。 如出現持續流血、傷口範圍大或深及被受污染的物件如釘子弄傷時,記得盡早求醫,以免延誤醫治。

最後,有病最好梗係睇醫生啦!

醫護研習組
**本視頻的資料及內容僅供參考,並不能取代醫生的專業意見或診斷。
請聯絡您的主診醫生並向他提出您的疑問。
如有不適,請立即約見醫生,切勿延誤治療。
其他熱點
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved