香港睇醫生網首頁
熱點視頻
訂 閱 頻 道    

手足口病

[ Hand, Foot and Mouth Disease ]

手足口病是一個常見的兒童傳染病。由於香港是一個温熱帶的地方,因此全年四季也有兒童確診手足口病的個案。香港的手足口病高峰期為五至七月,而十至十二月亦有機會出現較多的確診個案。

小心! 手足口病秋冬高風峰期來襲

夏天走了,秋天也要來了。在香港,患有手足口病的人一直都高企不下。究竟大家對於手足口病的有多少了解呢?

現在我們電話聯絡〈兒科專科 - 梁永堃醫生〉,為大家講解手足口病。



當患有手足口病時會有甚麼特徵呢?

手足口病的初期病徵為輕微發燒,喉嚨痛,疲憊和胃口變差等。緊接而來是手腳出現細小的紅點,起水泡,嘴巴潰瘍及疼痛。雖然病名為手足口病,但在臀部出現皮疹亦很常見。

 

手足口病主要既傳播途徑是甚麼?大人和小朋友是否都有機會感染呢?

手足口病大人和小朋友都可被感染。小朋友很多時在學校經同學之間傳染,它的主要傳染源經過呼吸道的分泌物,第二傳染源為糞便。手足口病主要透過接觸患者的鼻子或喉嚨分泌物、唾液、穿破的水泡而傳播。患者在病發的首星期最具傳染性,即使康復後,病毒仍可經由其糞便殘留達數星期。

 

如何預防手足口病?

預防方法要針對手足口病的傳播途徑,主要是飛沫和患者的糞便中的病毒,因此個人護理和清潔也不可以鬆懈, 尤其是家中有手足口病的患者,如清理糞便和換尿布,要好好清潔自己的雙手, 不要將病毒傳給家中其他人,而當患者處於患病初期,鼻子或口腔分泌物仍具有傳染性的時候,最好戴口罩去保護身邊的人,患手足口病的兒童該避免上學和參與集體活動,讓他得到足夠的休息,確保不會將病毒感染他人。

醫護研習組
**本視頻的資料及內容僅供參考,並不能取代醫生的專業意見或診斷。
請聯絡您的主診醫生並向他提出您的疑問。
如有不適,請立即約見醫生,切勿延誤治療。

其他熱點
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved