香港睇醫生網首頁
熱點視頻
訂 閱 頻 道    

糖尿腎病
Diabetic Nephropathy

腎衰竭五成個案因糖尿病引起 及早發現預防有法

糖尿病控制不當,眾所周知必然會導致很多併發症,而其中一個最常見的併發症,就是腎病。

就著這個問題,我們請教了<腎病科專科-譚雋熹醫生>

譚醫生你好,我想問一問:
糖尿病患者要怎樣預防腎病?

譚醫生:
糖尿病和腎病有非常密切的關係,以病者腎衰竭需要洗腎為例有五成的個案是因為糖尿病引起,可見兩者關係密切,如果確診為糖尿病,每年都需要進行糖尿病併發症檢查,去看看血管併發症會出現的器官,如心臟、腎臟和眼底等的情況,確保併發症沒有出現。如果出現早期糖尿腎病通常症狀會有蛋白尿,所以糖尿病患者第一需要控制好血糖,第二需要控制血壓因為血壓高會導致腎病惡化,第三需要用藥降低蛋白尿,三管齊下去控制蛋白尿。如果糖尿腎病繼續惡化可能需要用其他方法,例如進一步的監察甚至需要洗腎去處理腎病。

糖尿病引起的腎病有甚麼病徵?

譚醫生:
糖尿腎病的病徵不是很明顯,早期生病會有微蛋白尿即蛋白尿的份量很少,但隨着時間增長,如果糖尿病控制得差蛋白尿會隨之越來越嚴重蛋白尿太多的話病人,有機會出現水腫。水腫通常會出現在腳和腳眼等地方,典型的病人早上水腫不太明顯,到了下午和黃昏水腫會越來越明顯,就是典型的水腫。更嚴重的病人腎功能亦會轉壞,但又未必有明顯症狀直到腎功能惡化就會出現腎衰竭的症狀,例如疲倦、沒有胃口、噁心、身體痕癢集、中力不足和貧血等但,早期沒有明顯症狀。

糖尿病引起的腎病對生活有甚麼影響?

譚醫生:
很多習慣會對腎有影響,例如剛才所說進食重口味食物(濃縮和鹹味食物)會對腎有影響。第二是自行服食成藥,即使是簡單的成藥如風濕骨痛藥、傷風感冒藥含有消炎止痛藥成份,會對腎有嚴重影響。所以經常要服藥食特別是止痛藥的人腎臟會有不良影響。第三類是水份的攝取,對於飲多些水會否對腎臟好?很多人會有這樣的疑問:「多飲水減低腎石導致腎病的風險?!」簡單來說,多飲水減少有腎石的機會,不是說多飲水可以解決所有問題,但至少可以減少腎石的形成控制到部份的腎病。

醫護研習組
**本視頻的資料及內容僅供參考,並不能取代醫生的專業意見或診斷。
請聯絡您的主診醫生並向他提出您的疑問。
如有不適,請立即約見醫生,切勿延誤治療。
其他熱點
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved