香港睇醫生網首頁
熱點視頻
訂 閱 頻 道    

椎間盤突出

[ Herniated Intervertebral Disc ]

椎間盤突出是指啫喱狀的髓核因外力或壓力被擠出纖維環,其後髓核壓迫到周邊的神經,引發手或腳出現痛楚、麻痺或無力等症狀。椎間盤突出症常見於腰椎部分,但也可出現於頸椎及胸椎。臨床上,大部分頸痛、背痛或腳痛(坐骨神經痛)的原因,也是與椎間盤突出症有關。


椎間盤突出疼痛問題是否像絕症一樣沒法醫治?
病患者查詢:
我是一名女性(36歲),之前已看過醫生,已確定我的椎間盤突,正壓迫我的坐骨神經。我嘗試了很多的方法,例如物理治療 類固醇注射及肌肉鬆弛劑等等,都沒有任何幫助。我去了看神經科醫生 醫生建議我做手術,但不能保證我之後不會再痛,而且手術風險又大, 這個疼痛問題是否像絕症一樣沒法醫治?

戴醫生回覆:
當然不可以,用絕症這個字眼來形容。比如你說:剛才你提到的方案 物理治療科方案 ,或者一些藥物方案。有不同的層次,有些可能比較輕微,有些則比較嚴重。亦有很多不同的做法,例如你說到的腰椎第五節、椎間盤突出,都有不同份量的突出。突出不同的程度,不同程度的突出有不同的治癒方法。
那會不會本身之前所嘗試的物理治療方式,或者模式可能未必最適合你。本身物理治療又好,或者其他方案,任何保守性治療的而且確有它本身的好處。 很多時候保守性治療,可以幫助到病人,做到舒緩的效果,令他們可以回復正常的生活,不會影響到正常生活、工作,減少痛症,從而幫助病情。
當然手術有風險,任何手術不可能保證不會復發。所以我相信整個情形、 整個病情還是可以控制,不是絕症只不過是能否找到對的治療方,或者找到正確的醫生,用適合的方法處理,處理病情。

醫護研習組
**本視頻的資料及內容僅供參考,並不能取代醫生的專業意見或診斷。
請聯絡您的主診醫生並向他提出您的疑問。
如有不適,請立即約見醫生,切勿延誤治療。
其他熱點
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved