香港睇醫生網首頁
熱點視頻
訂 閱 頻 道    

尿酸腎病
Uric Acid Nephropathy

大魚大肉飲食習慣 尿酸引起腎病問題

近年由尿酸高引起的腎病有年輕化的趨勢,坊間有傳是因為香港一年四季都可以「打邊爐」和吃海鮮的關係,到底這種「大魚大肉」的飲食習慣,是否有機會導致腎病? 現在我們電話聯絡<腎病科專科-譚雋熹醫生>,去為大家了解一下


譚醫生你好,我想問一問:
吃海鮮和「打邊爐」為甚麼有機會導致腎病?

譚醫生:
其實吃海鮮和「打邊爐」不會直接導致腎病,但如果腎功能差,尿酸容易會高,很多食物會令到尿酸更高,例如濃縮肉汁和海鮮。所以如果有腎病或者尿酸高打邊爐吃海鮮會增高尿酸濃度,令腎病進一步惡化 。另外打邊爐時食物經過調味鹽分很重,亦會影響腎功能,無論原本有甚麼問題任何腎病都會受影響。

「打邊爐」時甚麼食物應該少吃?

譚醫生:
通常大家打邊爐都會吃肉、內臟和肥牛,其中主要避忌的是重味道和醃製的食物。醃製食物如果鹽分高會對腎有影響。第二樣是內臟,因為內臟所含的嘌呤很高。嘌呤是導致尿酸的物質,嘌呤和尿酸高的內臟吃得多會對腎有不良影響。第三樣是肉,肉可以適量食用,但如果吃太多肉會增加腎的負荷。特別是有嚴重腎衰竭和有蛋白尿的病人,肉類需要限制進食。所以打邊爐有以上幾點要留意。應該盡量飲食均衡進食多些蔬菜

有甚麼習慣會「傷腎」?

譚醫生:
很多習慣會對腎有影響,例如剛才所說進食重口味食物(濃縮和鹹味食物)會對腎有影響。第二是自行服食成藥,即使是簡單的成藥如風濕骨痛藥、傷風感冒藥含有消炎止痛藥成份,會對腎有嚴重影響。所以經常要服藥食特別是止痛藥的人腎臟會有不良影響。第三類是水份的攝取,對於飲多些水會否對腎臟好?很多人會有這樣的疑問:「多飲水減低腎石導致腎病的風險?!」簡單來說,多飲水減少有腎石的機會,不是說多飲水可以解決所有問題,但至少可以減少腎石的形成控制到部份的腎病。

醫護研習組
**本視頻的資料及內容僅供參考,並不能取代醫生的專業意見或診斷。
請聯絡您的主診醫生並向他提出您的疑問。
如有不適,請立即約見醫生,切勿延誤治療。
其他熱點
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved