香港睇醫生網首頁
熱點視頻
訂 閱 頻 道    

乙型流感 [ Influenza B ]
可引發嚴重併發症

踏入冬季流感高峰期,「乙型流感」這名字近日又經常聽到,其中小朋友更比較容易受到影響!正因如此,我們現在就電話去聯絡〈鄺錦添醫生〉,等他為我們講解一下。


Q: 鄺醫生你好,我想問一問,甚麼是乙型流感? 流感有那幾種類型?

鄺醫生:流行性感冒,簡稱流感,是一種由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。流感病毒屬於粘液病毒科病毒,根據其表面抗原性質的不同,可分為甲、乙和丙型三種類別。其中甲、 乙型較常見

Q: 流感高峰期通常發生於甚麼時期?
鄺醫生:流感多發生於冬春兩季。但其實四季均可散發。根據香港衛生防護中心的資料,本港流感一般於一至三月和七、八月較為流行。

Q: 流感的是如何傳染?

鄺醫生:流感的傳染主要是病人和隱性感染者。發病前 1 日至病後 7 日內均有傳染性,以發病初期 2-3 日傳染性最強。病毒存在於病人的鼻涕、口涎和痰液中,主要是通過飛沫傳播和直接接觸傳播。

Q: 流感嚴重後果會怎樣? 會否致命?

鄺醫生:嚴重患者,可出現高熱不退,抗菌藥物治療無效,並且可能會出現支氣管炎、肺炎、腦膜炎或腦炎等併發症,嚴重甚至死亡。

Q: 有否預防流感的好方法?

鄺醫生:每年都盡早預備,建議盡早接種流感疫苗,疫苗能安全和有效地預防流感及減少出現併發症的機會。一般接種疫苗後約兩星期,體內便會產生足夠抗體對抗流感, 當然除了接種流感疫苗外,日常生活要有充足休息,均衡飲食,做適量運動都能夠幫助預防流感。最後 ...... 有病最好梗係睇醫生啦!

Q: 真的十分多謝鄺醫生,唔該晒,拜拜!

 

醫護研習組
**本視頻的資料及內容僅供參考,並不能取代醫生的專業意見或診斷。
請聯絡您的主診醫生並向他提出您的疑問。
如有不適,請立即約見醫生,切勿延誤治療。
其他熱點
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved